Penatausahaan KTP-el Invalid

Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Cilacap melakukan pembakaran Kartu Tanda Penduduk berbasis elektronik (e-KTP). Pembakaran itu merupakan tindak lanjut atas surat edaran Kementerian Dalam Negeri mengenai e-KTP rusak atau invalid.

Petugas Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Cilacap dengan Disaksikan Oleh Bapak Kepala Dinas dan Bapak Sekretaris membakar sebanyak 36.863 keping KTP elektronik yang rusak atau invalid pada Jumat (27/03/2020) lalu.

Pemusnahan e-KTP invalid ini sesuai dengan arahan dari Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo melalui Surat Edaran Mendagri Nomor 370.13/11176 tentang Penatausahaan e-KTP Invalid.

Kementerian Dalam Negeri menerbitkan surat edaran mengenai penatausahaan e-KTP yang rusak atau invalid pada 13 Desember lalu. Pemusnahan e-KTP rusak dilakukan dengan cara dibakar.

Pembakaran itu merupakan standar operasional prosedur yang baru menggantikan sebelumnya yang hanya melakukan pengguntingan terhadap e-KTP invalid atau rusak.